Si alguna vez te has preguntado lo que sucede si comes mucha sal en este post te desvelamos algunos de sus secretos. Es verdad que muchas veces cuando usamos cosmética reductora y no obtenemos resultados lo achacamos al cosmético y no tenemos en cuenta uno de los principales factores como es el de la alimentación y las consecuencias horribles que tiene para nuestro organismo por ejemplo el comer mucha sal.
La sal está compuesta de alrededor de 40% de sodio y 60% de cloruro. Se usa comúnmente para agregar sabor a los alimentos o conservarlos.
El sodio es un mineral esencial para una función muscular y nerviosa óptima. Junto con el cloruro, también ayuda a su cuerpo a mantener el equilibrio adecuado de agua y minerales.
Sin embargo, a pesar de sus funciones esenciales, ingerir demasiada sal puede tener efectos desagradables, tanto a corto como a largo plazo.
Este artículo analiza lo que sucede en su cuerpo si come demasiada sal en una sola comida o día y compara esto con los efectos a largo plazo de una dieta rica en sal.
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Efectos a corto plazo de comer demasiada sal
Comer demasiada sal a la vez, ya sea en una sola comida o durante un día, puede tener algunas consecuencias a corto plazo.
Retención de agua
Primero, puede notar que se siente más hinchado o hinchado de lo normal. Esto sucede porque sus riñones desean mantener una proporción específica de sodio / agua en su cuerpo. Para hacerlo, retienen agua adicional para compensar el sodio adicional que comió.
Esta mayor retención de agua puede provocar hinchazón, especialmente en las manos y los pies, y puede hacer que pese más de lo habitual.
Una subida de la presión arterial
Una comida rica en sal también puede hacer que un mayor volumen de sangre fluya a través de los vasos sanguíneos y las arterias. Esto puede hacer que la presión arterial aumente temporalmente.
Dicho esto, no todos pueden experimentar estos efectos. Por ejemplo, la investigación sugiere que las personas que son resistentes a la sal pueden no experimentar un aumento de la presión arterial después de las comidas ricas en sal.
Se cree que la sensibilidad de una persona a la sal está influenciada por factores como la genética y las hormonas. El envejecimiento y la obesidad también pueden amplificar los efectos de las dietas altas en sal que aumentan la presión arterial.
Estas variables pueden explicar por qué las dietas ricas en sal no resultan automáticamente en un aumento de la presión arterial para todos.
Sed intensa
Comer una comida salada también puede hacer que tenga la boca seca o que tenga mucha sed. Animarlo a beber es otra forma en que su cuerpo trata de corregir la relación sodio-agua.
El aumento resultante en la ingesta de líquidos puede hacer que orine más de lo normal. Por otro lado, no consumir líquidos después de comer grandes cantidades de sal puede hacer que los niveles de sodio de su cuerpo aumenten por encima de un nivel seguro, lo que resulta en una condición conocida como hipernatremia.
La hipernatremia puede hacer que el agua se filtre fuera de las células y en la sangre, en un intento de diluir el exceso de sodio. Si no se trata, este cambio de líquido puede provocar confusión, convulsiones, coma e incluso la muerte.
Otros síntomas de hipernatremia incluyen inquietud, dificultades para respirar y dormir, y disminución de la micción.
RESUMEN
El consumo a corto plazo de grandes cantidades de sal puede causar retención de agua, un aumento temporal de la presión arterial, sed excesiva y, en casos graves, hipernatremia. Sin embargo, algunas personas pueden experimentar pocos efectos secundarios.
Efectos a largo plazo de comer demasiada sal
Comer demasiada sal durante un largo período de tiempo puede provocar varios problemas de salud.
Puede elevar la presión arterial
La investigación sugiere que las dietas ricas en sal aumentan significativamente la presión arterial y que reducir el contenido de sal de la dieta de una persona puede ayudar a reducir sus niveles de presión arterial.
Por ejemplo, dos grandes revisiones informan que una reducción en la ingesta de sal de 4.4 gramos por día puede disminuir la presión arterial sistólica y diastólica (los números superior e inferior de una lectura) en hasta 4.18 mm Hg y 2.06 mm Hg respectivamente.
Sin embargo, las reducciones observadas fueron casi dos veces mayores en individuos con presión arterial alta, en comparación con aquellos con presión arterial en el rango normal.
Además, se cree que estos efectos son significativamente más fuertes en individuos sensibles a la sal que en aquellos que no lo son. Sin embargo, la obesidad y el envejecimiento también amplifican los efectos de las dietas ricas en sal que aumentan la presión arterial.
Puede aumentar el riesgo de cáncer de estómago
Varios estudios vinculan una dieta alta en sal a un mayor riesgo de cáncer de estómago.
Una revisión que incluye a más de 268,000 participantes sugiere que aquellos con ingestas medias de sal de 3 gramos por día pueden tener hasta un 68% más de riesgo de cáncer de estómago que aquellos con ingestas medias de sal de 1 gramo por día.
Otro estudio sugiere además que las personas con que comen altas dosis de sal pueden tener un riesgo dos veces mayor de cáncer de estómago que aquellas con ingestas más bajas. Aún así, este estudio no define claramente lo que se considera una ingesta alta o baja de sal.
El mecanismo detrás del efecto de la sal sobre el cáncer de estómago no se entiende completamente. Sin embargo, los expertos creen que las dietas ricas en sal pueden hacer que una persona sea más vulnerable al cáncer de estómago al causar úlceras o inflamación del revestimiento del estómago.
Efecto sobre los riesgos de enfermedad cardíaca y muerte prematura
El vínculo entre las dietas ricas en sal, las enfermedades cardíacas y la muerte prematura sigue siendo algo controvertido.
Algunos estudios sugieren que la un consumo elevado de sal provoca un aumento de la presión arterial y un endurecimiento de los vasos sanguíneos y las arterias. A su vez, estos cambios pueden resultar en un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y muerte prematura.
Por ejemplo, un estudio de 20 años señala que los participantes que consumieron menos de 5.8 gramos de sal por día tuvieron las tasas de mortalidad más bajas, mientras que aquellos que consumieron más de 15 gramos de sal por día tuvieron la más alta.
Sin embargo, otros sugieren que las dietas altas en sal no tienen efectos sobre la salud del corazón o la longevidad y que las dietas bajas en sal pueden en realidad aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca y muerte.
Estos resultados diferentes del estudio pueden explicarse por las diferencias en el diseño del estudio, los métodos utilizados para estimar la ingesta de sodio y los factores de los participantes, como el peso, la sensibilidad a la sal y los otros problemas de salud que los participantes pueden enfrentar.
Si bien es posible que comer demasiada sal no aumente el riesgo de enfermedad cardíaca o muerte prematura para todos, se necesitan más estudios antes de poder llegar a conclusiones firmes.
RESUMEN
Comer demasiada sal a largo plazo puede aumentar la presión arterial y aumentar el riesgo de cáncer de estómago. También puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca y muerte prematura, aunque se necesita más investigación para confirmar esto.
¿Es posible una sobredosis de sal?
Las sobredosis fatales de sal son raras, ya que requieren que las personas consuman cantidades de sal cercanas a 0.2-0.5 gramos por libra (0.5-1 gramo por kg) de peso corporal. Esto equivaldría a 35–70 gramos de sal (2–4 cucharadas) para una persona que pesa 70 kg.
Las personas con problemas de salud como insuficiencia cardíaca, así como enfermedad hepática o renal, pueden experimentar efectos fatales si consumen habitualmente más de 10 gramos de sodio por día. Eso equivale a alrededor de 25 gramos de sal.
La investigación sugiere que el individuo promedio actualmente consume alrededor de 9-12 gramos de sal por día, siendo los alimentos procesados los que más contribuyen.
En comparación, las autoridades de salud generalmente recomiendan que las personas limiten su consumo de sodio a 1,500–2,300 mg por día. Esto es equivalente a 3.8–5.8 gramos de sal por día, o 2 / 3–1 cucharaditas.
RESUMEN
Las sobredosis de sal son extremadamente raras, ya que requieren el consumo de grandes cantidades de sal. El consumo promedio de sal de la mayoría de las personas supera con creces las recomendaciones actuales de las autoridades sanitarias.
¿Qué hacer si has comido demasiada sal?
Hay algunas maneras en que puede ayudar a su cuerpo a compensar una comida rica en sal.
Primero, asegúrese de beber cantidades suficientes de agua para ayudar a su cuerpo a recuperar la proporción deseada de sodio / agua.
También puede intentar comer alimentos que sean ricos en potasio, como frutas, verduras, legumbres, nueces, semillas y lácteos. Junto con el sodio, el potasio es un nutriente que juega un papel clave en el mantenimiento del equilibrio de líquidos de su cuerpo.
Las dietas ricas en potasio pueden ayudar a contrarrestar algunos de los efectos nocivos de las dietas ricas en sodio. Por otro lado, las dietas bajas en potasio pueden aumentar la sensibilidad a la sal de una persona. Aún así, se necesita más investigación para confirmar esto.
Finalmente, puede intentar reducir la cantidad de sal que consume en otras comidas. Tenga en cuenta que el 78–80% de la sal que come proviene de alimentos procesados o comidas de restaurantes.
Por lo tanto, concentrar sus esfuerzos en consumir más alimentos frescos y mínimamente procesados es probablemente su mejor opción al tratar de reducir la cantidad de sal que come.
RESUMEN
Puede compensar de alguna manera una comida rica en sal bebiendo cantidades suficientes de agua, comiendo alimentos ricos en potasio y reduciendo la cantidad de sal que consume en otras comidas.
Para terminar si comes mucha sal
Comer demasiada sal puede tener una variedad de efectos. A corto plazo, puede causar hinchazón, sed severa y un aumento temporal de la presión arterial. En casos severos, también puede conducir a hipernatremia, que, si no se trata, puede ser fatal.
A largo plazo, las dietas altas en sal pueden causar un aumento de la presión arterial y aumentar el riesgo de cáncer de estómago, enfermedades cardíacas y muerte prematura. Sin embargo, se necesita más investigación para determinar si estos efectos se aplican por igual a todos.
Algunas personas pueden verse afectadas por el alto consumo de sal más severamente que otras. Para compensar una comida rica en sal, intente beber más agua, comer alimentos ricos en potasio y reducir la ingesta de sal en otras comidas.